Вы находитесь здесь:О компании

Московская биржа вслед за торговлей зерном, которая началась в конце 2015 г., прорабатывает вопрос организации биржевой торговли сахаром, которая может начаться уже в 2017 г., а также не исключает организации в дальнейшем подобных торгов по другим видам сельхозпродукции, в частности, подсолнечному маслу и мясу. Об этом 15 декабря в Москве в рамках заседания экспертного совета Федеральной антимонопольной службы РФ заявил директор департамента товарного рынка Московской биржи.

«Не только зерно, но и другие товары сельскохозяйственного комплекса могут быть выведены на биржу», - сказал М.Орленко.

Говоря более подробно о планах по организации биржевых торгов сахаром, он уточнил, что их организатором будет выступать Национальная товарная биржа (НТБ), центральным контрагентом и клиринговой организацией - банк «Национальный клиринговый центр».

«Мы предлагаем сделать торги с возможностью оплатить и получить товары в день заключения сделки. Хотелось бы надеяться, что в январе 2017 г. нам удастся провести первые сделки», - отметил М.Орленко, добавив, что по сахару, как и в случае с зерном, будут заключаться форвардные договоры. Кроме того, предусматриваются и своп-сделки.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов в свою очередь поддержал идею о биржевой торговле сахаром через НТБ. По его мнению, на эти торги может быть направлено «5%-7%-10% сахара».

При этом ФАС предлагает не ограничиваться сахаром и зерном. «Какие еще товары? Мясо - наверное, да... Семена подсолнечника, масло - наверное, да. Абсолютно не исключаю, что это те товары, которые могут торговаться, причем уже, наверное, сейчас», - сказал А.Цыганов.

В своем традиционном обзоре «Шокирующие прогнозы», Saxo Bank предсказывает в 2018 году рост стоимости биткоина до 60 000 долларов, после чего он рухнет до фундаментальной «стоимости изготовления» монеты в 1000 долларов.

Outrageous Predictions не является официальным прогнозом Saxo Bank. Это ежегодный релиз, в котором в этот раз датский банк описывает “крайне маловероятные события с недооцененным потенциалом”.

«В этом году рост биткоина и других криптовалют был одним из самых захватывающих явлений финансового рынка. Биткоин будет продолжать восхождение — и расти высоко — в течение большей части 2018, но Россия и Китай похоронят его», — пишут аналитики Saxo Bank Кай Ван-Петерсен (Kay Van-Petersen) и Джейкоб Поунси (Jacob Pouncey).

Согласно сценарию «шокирующего прогноза», продолжающийся бум и массовое появление криптовалютных деривативов загонят цену биткоина на отметку в 60 000 долларов, доведя тем самым общую капитализацию до 1 триллиона долларов.

Однако, далее события начинают разворачиваться в обратном порядке.

Бегство капитала заставят Россию и Китай развернуть наступление на децентрализованную экосистему по всем направлениям. Для того, чтобы поддержать собственные криптовалюты, под предлогом экологических проблем, в этих странах будет запрещен майнинг.

«Вмешательство государства приведут к снижению интереса ко всем криптовалютам и таким образом полностью вытеснят биткоин и другие криптовалюты с поля ценовых спекуляций», — пишут аналитики.

По мнению специалистов банка, итогом станет снижение цены биткоина в 2019 до фундаментальной “стоимости изготовления” — $1000.

В прошлом году Saxo Bank предсказывал, что Россия и Китай будут склоняться к тому, чтобы принять биткоин как частичную альтернативу доллару США, традиционным банковскому бизнесу и платежной системе. На этом фоне цена биткоина за год должна вырасти до $2100. Однако, сегодня она уже превысила $16 тысяч.